На днях осуществил давно задуманное - поставил твердотельный диск (SSD, он же - флэшка с SATA интерфейсом) в качестве системного. Результаты превзошли все мыслимые ожидания.
- у меня в автозапуске стоит 11 различных программ - браузер, офис, IRC, терминал и т.д. и т.п.
На HDD загрузка системы превращалась в двухминутное шоу по хлопанию форточками.
На SSD - несколько секунд на старт OS, и ещё пара секунд на запуск всех программ. Одновременный. - обнаружилось, что у множества программ во ряде ситуаций долгая реакция обусловлена именно работой с диском, а вовсе не сетью или процессором.
Пример - открытие в Опере сохранённой сессии с парой десятков вкладок.
Пример - вход в портал или в подземелье World of Warcraft.
И то и другое теперь происходит мгновенно. - полностью исчез эффект подлагивания в некоторых программах, когда какая-то ещё программа работает с системным диском. Пример - лаги в xchat, ведущем логи всех окон, во время загрузки торрента с парой сотен раздающих. Играть в WoW во время загрузки «слишком популярного» торрента на тот же диск, откуда запущен WoW, было вообще невозможно - лаги на каждом шагу. Приходилось качать на другие диски, разгребая завалы, если там было всё забито.
Теперь никакой разницы, что куда качается.
Выходит, основное узкое место производительности современных компьютеров - жёсткие диски.
SSD из не самых навороченных:
Transcend TS128GSSD25S-M, 120 гигабайт, скорость чтения 170 мегабайт в секунду, а самое главное - время доступа - НОЛЬ. стоит 10тыр.
Сейчас становятся доступны и более интересные модели: например, скорость чтения и записи OCZ Vertex уже упирается в предел SATA-2.
upd: SSD безукоризненно отработал два с половиной года и в августе 2011 был заменён на более совершенный Intel 510той серии