Жертвами выступают: Альфа, Авангард, ВТБ24, Юниаструм, GE Money Bank, МосКомПриватБанк, Райффайзен.
Итого по пунктам:
- Альфа: плюсы - самый удобный.
Отделений по Москве прилично. Банкоматов тоже. Много банкоматов с приёмом наличных, и наличные могут вноситься посторонними людьми - достаточно дать им номер счёта - что обеспечивает возможность принимать беспроцентные переводы по РФ.
Простой и удобный интернет-банк, большинство операций выполняются в реальном времени, выпуск одноразовых виртуальных карт для покупок на сомнительных сайтах.
Простая и удобная программа для управления счетами с мобильника, есть версии
Оперативная перепривязка карт с одного счёта на другой, включая смену валюты: поехал за границу - переключил на доллары или евро, и конверсии при покупках не будет.
Можно сделать карту на третье лицо с независимым текущим счётом.
upd: доступна кредитка с обслуживанием 500руб/год и 2% кэшбэком, выплачиваемым баллами сети магазинов Перекрёсток. Баллы действуют и в офлайн-магазинах, и в интернет-магазине, ими можно оплачивать покупку как частично, так и целиком. Сгорают через полгода. Ограничений на величину кэшбэка нет, исключений для каких-либо категорий покупок тоже нет. Перевёл практически весь оборот на эту карту, за прошлый год накопил и проел сотни тысяч баллов.
- Альфа: минусы.
Интернет-банку не хватает некоторой информативности (отказы по картам,
Замечены в ненавязчивом, но весьма эффективном впаривании страховых услуг и кобрэндовых карт (пример: человек заключает договор, по условиям надо внести 1000р. «Возьмите услугу, она входит в цену». Затем человек от меня узнаёт, что если услугу не брать, цена услуги останется в его распоряжении на счету).
Самый злой отдел взысканий - если взяли кредит и маячит просрочка, лучше застрелитесь заранее.
- Авангард: плюсы - самый дружелюбный.
По телефону не надо разговаривать с железной тёткой, трубку сразу берёт человек. Сотрудники коллцентра хорошо обучены.
Самый информативный интернет-банк - можно медитировать над цифрами бесконечно, выдаёт всю информацию, которую только можно представить: подробные расчёты по начисленным процентам, полный перечень операций, включая неподтверждённые, причины отказов авторизации карт, и т.д. Можно управлять лимитами операций по картам, значительно обезопасив себя от мошенников - в частности, Visa Electron к тому же счёту с управляемым лимитом вполне заменяет «одноразовую виртуалку». Регулярно его совершенствуют.
Срок действия именных карт - три года. По кредиткам «нарастающий» процент - выгоден для краткосрочных займов.
Бесплатные
Можно открывать любое количество карт и счетов. Классические карты чиповые - безопаснее и нет отказов за границей.
Практически вся работа явно выстроена таким образом, чтобы производить приятное впечатление.
upd: в интернет-банке Авангарда доступна уникальная фишка - электронные заявления. Например, если у вас украли деньги с карты - заявление на опротестование делается не вылезая из уютного кресла.
- Авангард: минусы.
В система «Телебанк» можно зарегистрировать карты сторонних банков и снимать с них деньги. Эта операция проходит как покупка, а не как снятие наличных, благодаря чему можно избежать снятия процентов, лимита на снятие наличных, а на кредитках - ещё и обеспечить льготный период.
Это госбанк - его точно не обанкротят ни при каком кризисе.
- ВТБ24: минусы.
Это госбанк…. :)
Хотя по сравнению с некоторым другим госбанком, ВТБ24 очень даже неплох.
- Юниаструм.
Особо не заинтересованы ни в чём, кроме кредитов и депозитов.
В качестве инет-банка - всего лишь онлайн-выписка в pdf. (upd: 08.10.2010 позвонили и рассказали о внедряющемся инет-банке. так и не тестировал)
- GE Money Bank: плюсы - не обнаружены.
- GE Money Bank: минусы - всё в минус.
Абсолютно неконкурентные проценты, сервис отсутствует, инет-банк отсутствует, доп.услуги отсутствуют, пинкод на картах не меняется. Расстался.
- МосКомПриватБанк: плюсы - не обнаружены.
- МосКомПриватБанк: минусы - всё в минус.
Сотрудники врут в глаза. Пример: «Mastercard иногда не принимают в магазинах», и «вообще, мы вас предупреждали». Действительная причина - Mastercard им по ряду причин невыгоден. Недостоверная реклама, недостоверная информация на сайте (пример - время работы отделений). Расстался.
- Райффайзен - минус обнаружен один, но зато - какой!
Подытоживая: