denis_sotchenko (denis_sotchenko) wrote,
denis_sotchenko
denis_sotchenko

Category:

Особенности национального банкинга - 2

Промежуточный результат небольшого исследования - сравнение услуг различных банков в Москве.
Жертвами выступают: Альфа, Авангард, ВТБ24, Юниаструм, GE Money Bank, МосКомПриватБанк, Райффайзен.

Итого по пунктам:
- Альфа: плюсы - самый удобный.
Отделений по Москве прилично. Банкоматов тоже. Много банкоматов с приёмом наличных, и наличные могут вноситься посторонними людьми - достаточно дать им номер счёта - что обеспечивает возможность принимать беспроцентные переводы по РФ.
Простой и удобный интернет-банк, большинство операций выполняются в реальном времени, выпуск одноразовых виртуальных карт для покупок на сомнительных сайтах.
Простая и удобная программа для управления счетами с мобильника, есть версии для Java и для iPhone - версия для iPhone умеет даже искать ближайший банкомат. Операции по заранее заданным шаблонам путём отправки SMS. Простота управления с мобильника позволяет держать на дебетовой карте только ту сумму, что нужна для покупки - сверх того не снимут.
В тариф бесплатно включено обслуживание до пяти дебетовых карт (upd: теперь в тариф ОнЛайф включена одна карта, вторая и далее за отдельную плату). Тарифов больше нет, обслуживание счетов бесплатно, доступна бесплатная Альфа-Карта.
Оперативная перепривязка карт с одного счёта на другой, включая смену валюты: поехал за границу - переключил на доллары или евро, и конверсии при покупках не будет. Даже при покупке в валюте с рублёвой карты, конверсия по вполне нормальному курсу. (upd: курс стал невыгодным, взимаается 3% комиссия OIF, зарубежные покупки оплачивайте только с валютного счёта!)
Можно сделать карту на третье лицо с независимым текущим счётом.
upd: доступна кредитка с обслуживанием 500руб/год и 2% кэшбэком, выплачиваемым баллами сети магазинов Перекрёсток. Баллы действуют и в офлайн-магазинах, и в интернет-магазине, ими можно оплачивать покупку как частично, так и целиком. Сгорают через полгода. Ограничений на величину кэшбэка нет, исключений для каких-либо категорий покупок тоже нет. Перевёл практически весь оборот на эту карту, за прошлый год накопил и проел сотни тысяч баллов.

- Альфа: минусы.
Интернет-банку не хватает некоторой информативности (отказы по картам, детализация неподтверждённых операций, выписка более чем за три месяца) и функциональности (управление периодическими платежами, платежи гос.органам, валютные переводы, переводы с кредитных счетов, снятие с депозита).
Замечены в ненавязчивом, но весьма эффективном впаривании страховых услуг и кобрэндовых карт (пример: человек заключает договор, по условиям надо внести 1000р. «Возьмите услугу, она входит в цену». Затем человек от меня узнаёт, что если услугу не брать, цена услуги останется в его распоряжении на счету).
Самый злой отдел взысканий - если взяли кредит и маячит просрочка, лучше застрелитесь заранее.

- Авангард: плюсы - самый дружелюбный.
По телефону не надо разговаривать с железной тёткой, трубку сразу берёт человек. Сотрудники коллцентра хорошо обучены.
Самый информативный интернет-банк - можно медитировать над цифрами бесконечно, выдаёт всю информацию, которую только можно представить: подробные расчёты по начисленным процентам, полный перечень операций, включая неподтверждённые, причины отказов авторизации карт, и т.д. Можно управлять лимитами операций по картам, значительно обезопасив себя от мошенников - в частности, Visa Electron к тому же счёту с управляемым лимитом вполне заменяет «одноразовую виртуалку». Регулярно его совершенствуют.
Единственный банк, предоставляющий дебетовую метрокарту - безопаснее, чем носить с собой кредитку.
Срок действия именных карт - три года. По кредиткам «нарастающий» процент - выгоден для краткосрочных займов.
Бесплатные SMS оповещения по всем картам (upd: SMS оповещения из-за свинских опсосов стали платными, но доступны бесплатные уведомления в могильное приложение. Одноразовые SMS пароли по-прежнему бесплатны). Фиксированная комиссия за банковский перевод - 10 рублей, хоть миллиард перечисляй.
Можно открывать любое количество карт и счетов. Классические карты чиповые - безопаснее и нет отказов за границей. Минимальный пакет обслуживания - дебетовые Visa Electron - полностью бесплатен (upd: бесплатные Visa Electron без чипа, и работают только в интернете - Центробанк запретил приём таких карт в «оффлайне»). Classic и Gold тоже становятся бесплатными, если достигается некоторый оборот - 240тыр/год для Classic/Standard.
Практически вся работа явно выстроена таким образом, чтобы производить приятное впечатление.
upd: в интернет-банке Авангарда доступна уникальная фишка - электронные заявления. Например, если у вас украли деньги с карты - заявление на опротестование делается не вылезая из уютного кресла.

- Авангард: минусы.
Интернет-банк не очень удобен в использовании: управление с мобильника адаптировано только для iPhone - на остальных телефонах виден «десктопный» ИБ, для подтверждения операций в ИБ и покупок по 3D Secure нужно периодически ходить за карточками с одноразовыми паролями, а банковские переводы требуют некрософт-windows. (upd: всё это уже не актуально - есть софт для iPhone и Android, сделали SMS пароли и кредитку - генератор кодов, windows давно не требуется)
Собственных банкоматов крайне мало, расположены в странных местах. Банкоматов с внесением наличных практически нет, вместо них кассы. (upd: столкнувшись с проблемами с банкоматами, теперь считаю кассы преимуществом, а не недостатком)
Курс конверсии при покупке в валюте с рублёвой карты хуже, чем у Альфы, и (upd: Альфа ухудшила курс, теперь покупаю в валюте только картой Авангарда с кэшбэком, перекрывающим потери на конверсии) оперативных перепривязок карт между счетами в разных валютах нет. Можно полностью избежать только отдельными валютными картами. Впрочем, если доля валютных покупок невелика, это не столь нужно.

- ВТБ24: плюсы - уникальная услуга работы с картами.
В система «Телебанк» можно зарегистрировать карты сторонних банков и снимать с них деньги. Эта операция проходит как покупка, а не как снятие наличных, благодаря чему можно избежать снятия процентов, лимита на снятие наличных, а на кредитках - ещё и обеспечить льготный период.
(upd: операция теперь не является покупкой. И эта же услуга появилась у остальных банков)
В остальном - вполне нормальный инет-банк (но - с рядом странностей).Телебанка больше нет, впрочем как и самого ВТБ24 - его съел ВТБ. Интернет-банк ВТБ я уже не застал - не знаю, что там…
Это госбанк - его точно не обанкротят ни при каком кризисе.

- ВТБ24: минусы.
Это госбанк…. :)
Хотя по сравнению с некоторым другим госбанком, ВТБ24 очень даже неплох.

- Юниаструм.
Не произвёл ни явно положительных, ни явно отрицательных впечатлений. (upd: столкнулся с наглым вымогательством, закрыл счёт)
Особо не заинтересованы ни в чём, кроме кредитов и депозитов.
В качестве инет-банка - всего лишь онлайн-выписка в pdf. (upd: 08.10.2010 позвонили и рассказали о внедряющемся инет-банке. так и не тестировал)

- GE Money Bank: плюсы - не обнаружены.

- GE Money Bank: минусы - всё в минус.
Абсолютно неконкурентные проценты, сервис отсутствует, инет-банк отсутствует, доп.услуги отсутствуют, пинкод на картах не меняется. Расстался.

- МосКомПриватБанк: плюсы - не обнаружены.

- МосКомПриватБанк: минусы - всё в минус.
Сотрудники врут в глаза. Пример: «Mastercard иногда не принимают в магазинах», и «вообще, мы вас предупреждали». Действительная причина - Mastercard им по ряду причин невыгоден. Недостоверная реклама, недостоверная информация на сайте (пример - время работы отделений). Расстался.

- Райффайзен - минус обнаружен один, но зато - какой!

Подытоживая: зарплатную карту делайте в Альфе, кредитную в Авангарде. (upd: рекомендую Авангард для обоих случаев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments